Литературный благотворительный фонд имени Игоря Царёва «Пятая стихия»

Цели и задачи

С момента распада Советского Союза количество носителей русского языка сократилось почти на 10 миллионов. И этот процесс продолжается. Учеными подсчитана продолжительность реализации так называемого «закона тигля», «перевариваясь» в котором, человек утрачивает старую и обретает новую национальную идентичность. Этот процесс занимает всего четыре поколения. А ведь за пределами России в Ближнем Зарубежье уже растет третье поколение тех, кого коснулся этот «закон»!

Интерес к русскому языку падает и на Западе. Его носителей в мире с каждым годом все меньше. И хотя колонии русских эмигрантов несколько улучшают статистку, следует понимать, что и их потомков коснется «закон тигля». А когда число русскоговорящих уменьшится вдвое, наш язык потеряет статус «мирового».

То, что обнищание языкового пространства ведет к обнищанию цивилизации, понятно всем. Ведь язык — это не только средство коммуникации, он обладает еще и мыслеобразующей функцией, наделяющей его носителей неповторимыми особенностями мышления и мировосприятия. И потому народ, лишенный своего языка, – уже не народ.

Эксперты убеждены, сокращение носителей русского языка неизбежно нанесет серьезный удар и по русской культуре в целом. Впрочем, это заметно уже и сегодня – одновременно со снижением числа русскоговорящих, ухудшается и качество знания языка. Полным ходом идет процесс размывания норм разговорной и письменной речи, и сегодня «великий и могучий» страдает словесной «дистрофией».

И связано это не только с геополитическими причинами. Следует задуматься о том, что с конца прошлого века наша литература практически ничего, что могло бы привлечь к ней интерес читателей, миру не предложила. Пришествие капитализма в Россию изменило приоритеты и жизненные ценности наших соотечественников. Зачем нужна высокохудожественная литература, если лишь низкопробные романы приносят деньги и известность их авторам?

Мы выхолостили язык предков, но и на этом не остановились. Подхваченными на лету из переводов американских фильмов и низкопробной рекламы словесными формулами «я в шоке», «у тебя проблемы?», «вау!», «окей!» и т.п. мы заменили целую гамму русских слов, способных ярче, шире и убедительнее передать те же мысли. Да и сами мысли с появлением новых «слов» стали соответственно им уплощаться и скукоживаться.

Период неверия и отрицания традиционных ценностей России обеднил наше цивилизационное пространство на имена и произведения, достойные представлять его на мировой арене. Именно в этот период открытое для обозрения культурное поле России заполнилось функционерами от литературы, раздающими друг другу премии и награды, не допускающими к «литературной кормушке» истинные таланты и произведения, способные прославить свою страну.

При наблюдающемся сегодня подъеме интереса к поэзии ее судьбу должны определять не закуклившиеся в «междусобойчиках» худсоветы, а свободные литературные сообщества России и русскоговорящего Зарубежья. Сегодня, во времена всеобъемлющего Интернета,  только сам народ, вычленив из потока графомании, безвкусицы и «кумовства» произведения талантливых, но малоизвестных или несправедливо забытых авторов, способен назвать тех, чьи имена не должны быть засыпаны песком забвения.

Подмененная ныне поп-культурой неповторимая по своей силе и красоте русская литература и ее высшее проявление – поэтическое слово – должны и могут стать знаменем патриотического воспитания граждан России, объектом экспорта и «оружием» интеллектуальной экспансии нашего языка и ценностей восточно-христианской цивилизации.

Когда-то Куликовскую битву русским помог выиграть засадный полк князя Боброка Волынского. Литература – такой же, но брошенный на произвол судьбы, засадный полк на поле битвы за сохранение русского языка и русской идентичности. И уже наступило время вводить его в бой, памятуя, что потеря талантливых творений наших современников ведет к оскудению культурной сокровищницы народа — накопленного веками достояния предков.

 

Поднять из небытия, сохранить и сделать достоянием общества неоцененные и незаслуженно забытые имена и произведения – задача Литературного фонда имени Игоря Царёва «Пятая стихия».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *